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La garbure est un plat traditionnel des Pyrénées et plus spécialement de Bigorre. C'était le repas du pauvre et bien souvent son plat unique.
C'est une forme de potée constituée essentiellement de légume dont une bonne part de haricots blancs avec un os de jambon pour parfumer.
On le sert en soupe en principe sur des tranches de pain rassis pour ne rien perdre.
Aujourd'hui de devenu une sorte de plat à la mode loin de la pauvreté du passé, il est de bon ton, 30 mn avant de servir, d'y rajouter quelques morceaux de confit d'oie, de canard ou de porc.
Certains béarnais et basques rajoutent du vin rouge au bouillon pour faire "Chalorot".

- Durée de préparation

Il faut environ 30 mn pour préparer les ingrédients puis au moins 3 heures de cuisson.

- Ingrédients

Cette recette est proposée pour 6 personnes (ou moins)

- Préparation

- Servir

Servir bien chaud dans une assiette à soupe.
Vous pouvez également poivrer.

- Observations

- Autres recettes

- Où manger la garbure?

- Les conserves

Ca ne marche pas... il faudra la faire ou aller au restaurant...

- Les restaurants

Pratiquement tous les restaurants servant des plats traditionnels offrent la garbure. Il en est de même dans les refuges et les gîtes d'étape pour les randonneurs et autres pratiquants de la montagne et de l'escalade.

Il est également possible de la déguster à l'occasion de la Garburade à Oloron-Sainte-Marie à la mi-septembre de chaque année.

A Paris, Au Métro